Тотлебен, Эдуард Иванович

Вскоре затем, 30 ноября 1850 г., он был переведен в Варшаву, во 2-й саперный батальон с назначением адъютантом к Шильдеру. В 1832 г. отец отвёз его в Петербург, где юноша поступил в инженерное училище. Осенью 1882 г. Эдуард Иванович Тотлебен выехал за границу для лечения, но недомогания его усилились, и 19 июня (1 июля) 1884 г. он скончался в местечке Зоден близ Франкфурта-на-Майне (Германия). В 1856-1858 гг. Тотлебен находился за границей, где ознакомился с организацией инженерного дела и крепостями Франции, Бельгии, Голландии, Германии.

Отец Эдуарда Тотлебена был записан купцом второй гильдии. В 1848 отправился на Кавказ и принял там участие в нескольких экспедициях. В начале 1854 был вызван в главную квартиру Дунайской армии и здесь исполнил ряд поручений ген.-адъют.

С началом подготовительных работ по осаде Силистрии Тотлебен был назначен траншей-майором. Когда генерал Шильдер был ранен, Тотлебен принял заведование всеми работами и 7-го июня взорвал весь фронт передового укрепления Араб-Табия. Когда осада Силистрии была снята, Тотлебен был послан в Севастополь, где ожидалась высадка неприятеля. Тотлебен расширил фронтальную позицию на линии Северного укрепления и почти заново создал оборонительную линию на южной стороне.

В Керчи, Очакове, Одессе и Севастополе им были установлены мины, возведены новые батареи и усилено вооружение. В конце 1876 года вернулся в Петербург и лишь 2 сентября1877 года, когда осада Плевны затянулась, был вызван на театр военных действий, где принял руководство осадными работами под Плевной.

Окончив это учебное заведение, Э.И. Тотлебен с 1840 г . служил поручиком в учебном саперном батальоне близ Петербурга

В 1880—1884 годах назначен на тот же пост в Северо-западный край (виленским генерал-губернатором). В браке имели 3 сыновей и 10 дочерей. Возможно это легенда — немцы во время оккупации решили восстановить памятник (Тотлебен по национальности немец) и заказали голову Тотлебена в Германии.

В 1945 году памятник был восстановлен, работами руководил скульптор Л. М. Писаревский. Летом 1840 г., участвуя в практических работах саперов в Красном Селе, Тотлебен познакомился с генералом К.А. Шильдером; знакомство это имело решающее значение для дальнейшей карьеры Тотлебена.

За трудыпо этой командировке Тотлебен 12 мая 1845 г. был произведен в штабс-капитаны

В 1845 г. киевские опыты были продолжены под руководством Тотлебена, прибывшего в Киевсо сверлом, усовершенствованным по его проекту. Тотлебен решил отступить от предложений Военно-ученого комитета, лишавших оборону всякой инициативы в предстоявшем маневре. В 1849 г., когда во время осады аула Чох капитан фон-Кауфман, начальник инженеров, был ранен (24 июля), заведование всеми осадными работами перешло к Тотлебену.

Здесь, в ожидании более интересных работ, ему пришлось заняться осушкой Уяздовского плаца и т.п. 23 февраля 1852 г. Тотлебен обвенчался с баронессой Викториной Гауф, дочерью гессен-дармштадтского генерального консула. В конце 1852 г. по приказанию начальства им были составлены два обширных проекта: атаки капонирного фронта и атаки на вновь предложенную систему бастионного начертания. На проектах этих сказалось несколько увлечение Тотлебена немецкой школой, выразившееся в том огромном значении, которое придал он кирпичным редутам и капонирам.

В начале Дунайской кампании Шильдер назначен был начальником инженеров действующей армии и просило командированиив распоряжение его, в числе других, Тотлебена. Производство состоялось 16 января 1854 г., и 26 января Тотлебен выехал через Киев и Яссыв Бухарест. Отсюда 22 февраля Тотлебен был командирован в Ольтеницу (против Туртукая). Взявшись за дело со свойственной ему энергией, Тотлебен путем ежедневных рекогносцировок и точной съемки местности убедился в доступности Калафата и стал усиленно уговаривать Липранди штурмовать.

Ввиду отступления наших войск от Калафата и предстоявшей осады Силистрии, Шильдер вызвал Тотлебена к себе,в Калараш, под Силистрию. Тотлебен был назначен траншей-майором, но на деле являлся ближайшим помощником главного руководителя осады — Шильдера, безотлучно проводя дни и ночив траншеях.

10.08.1854 г. Эдуард Иванович прибыл в Севастополь и вечером того же дня явился к кн. А. С. Меншикову

1 июня Шильдер был выведен из строя раной в ногу. Назначенный вместо него ген.-лейт. Бухмейер все работы левого фланга возложил на Тотлебена. По отступлении от Силистрии Тотлебен некоторое время находился в лагереу Мая-Катаржи, на дороге в Трансильванию,в 50 верстах от Бухареста. Из Катаржиского лагеря Тотлебен вызван был в Фратештик Горчаковуи не раз производил по поручению его рекогносцировки.

За проявленный в боях с неприятелем героизм Тотлебен был награжден орденами Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного

С поставленной задачей Тотлебен справился на отлично, хотя, предвидя поражение, в эти дни на случай своей гибели написал жене прощальное письмо. Во время обороны Севастополя Тотлебен руководил восстановлением разрушенных неприятельским огнем укреплений.

Они обеспечивали усиление ружейного огня, затрудняли противнику ведение осадных работ, способствовали производству вылазок, а главное — стали, по выражению Тотлебена, «ушами и глазами обороняющихся». Отдавая должное своему помощнику, Павел Степанович не раз повторял: «А без Тотлебена мы пропали бы, непременно-с пропали бы». В марте 1855 года Эдуард Иванович получил эполеты генерал-майора.

Неприятельские ядра и бомбы разрушали русские укрепления, убивали и увечили защитников города, в том числе саперов и их помощников, восстанавливавших разбитые бастионы. После оставления города и выздоровления Тотлебена направили в Николаев, который следовало укрепить на случай внезапного нападения врага на расположенные в этом городе адмиралтейство, верфи и склады. После выполнения в кратчайшие сроки (за 2 месяца) этого задания его перевели в Кронштадт для подготовки крепости к возможной атаке неприятельского флота и десанта.

В 1872 г. Тотлебен завершил работу над двухтомным трудом «Описание обороны г. Севастополя»

По возвращении на родину Тотлебен был назначен директором Инженерного департамента Военного министерства. Вновь Эдуард Иванович отличился во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Назначенный начальником отряда обложения Плевны он возглавил ведущиеся под этой крепостью осадные работы.

5.02.1838 г. Тотлебена вновь отчислили от инженерного училища в Рижскую инженерную команду. Новым словом в фортификации стало создание Тотлебеном разветвлённой системы ложементов, передовых окопов и редутов, тщательно приспособленных к местности. В 1876 году Тотлебен был вызван в Ливадию и назначен главным распорядителем по обороне Черноморского побережья. За работы по укреплению оборонительной линии города в сентябре того же года военный инженер Тотлебен был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени и чина инженер-полковника.

Читайте также: