Первая медицинская помощь при переломах конечностей

При переломах плеча также фиксируют 3 сустава — лучезапястный, локтевой и плечевой. Например, при переломах костей голени шины фиксируют бинтами к стопе, голени и бедру, при переломах плеча — к предплечью, плечу и грудной клетке. Переломы ключицы возникают часто и составляют около 15% от всех переломов костей.

При автокатастрофах, железнодорожных авариях, при падении с высоты повреждения, как правило, бывают более тяжелыми — это переломы таза, позвоночника, костей голени, бедра, костей верхней конечности.

Так, при ударе бедра бампером автомобиля возникают открытый перелом костей голени (в месте удара) и закрытый перелом бедра — от удара капотом машины. При последующем падении пострадавшего на асфальт возможна травма головы. Если после травмы и возникновения перелома кожные покровы остались целыми, говорят о закрытом переломе.

Открытые переломы намного опаснее закрытых. При них потеря крови значительно больше, имеются входные ворота для инфекции, боль значительно сильнее, да и сам вид раны, в которой нередко видны сломанные кости, пугает пострадавшего. При обследовании необходимо помнить, что возможно одновременное повреждение кости и крупного кровеносного сосуда в зоне перелома. Сосудистые травмы могут быть как при открытых, так и при закрытых переломах, и в таких случаях от быстроты оперативного лечения, а следовательно, от скорости транспортировки зависит очень многое.

После оценки общего состояния пострадавшего, его сознания, дыхания и пульса приступают к выявлению возможных переломов. При сохраненном сознании и общем нетяжелом состоянии пострадавший, как правило, сам указывает на очаг резкой, усиливающейся при движении боли, которой, как правило, сопровождается перелом. Вторым важным симптомом перелома является нарушение функции поврежденной конечности.

Первая медицинская помощь при переломах конечностей

Наличие отека в области сустава говорит о возможности внутрисуставного перелома. Быстро нарастающий (в течение первых 5-10 мин после травмы) отек части конечности может быть при повреждении крупного кровеносного сосуда. Для этой травмы характерны сильные распирающие боли в области перелома, побледнение всей конечности по направлению к периферии от места травмы. При очень осторожном ощупывании в случае перелома можно определить так называемую патологическую, т. е. не существующую в норме, подвижность на участке конечности.

Причины и механизм переломов конечностей

После обнаружения у пострадавшего перелома или переломов решается следующая важнейшая задача — оценка степени опасности выявленной травмы. Это крайне важно, особенно при массовых травмах. От правильной оценки опасности травмы с точки зрения развития шока у пострадавших зависит правильность организации всей последующей помощи, а нередко и ее конечный эффект.

После быстрой ориентировки в происшедшем приступают к оказанию первой помощи. Если пострадавший находится в каком-либо неудобном для осмотра и оказания помощи месте (кабина машины, кювет и т. д.), его осторожно переносят и укладывают на ровную поверхность. При явной деформации конечности ее при перекладывании поручают поддерживать отдельному человеку. Особые трудности возникают при внутриавтомобильной травме, когда приходится извлекать пострадавшего из деформированного автомобиля.

Перелом в коленном суставе

Лишь после извлечения и укладывания на жесткие носилки, на импровизированный щит или на землю можно приступить к исследованию пострадавшего — выявлению возможных травм и оказанию помощи. Очень важная задача — наложение кровоостанавливающего жгута при обширных ранах и открытых переломах. Его надо накладывать только при наличии артериального кровотечения (фонтанирующее истечение крови).

Виды переломов конечностей

Вопрос о виде обезболивания на месте происшествия и в машине скорой помощи решают в зависимости от 2 факторов: локализации травмы и тяжести состояния пострадавшего. При наличии этих травм, сопровождающихся, как правило, общим тяжелым состоянием, инъекционные методы обезболивания не применяются.

Поэтому уже в ходе транспортировки проводят ингаляцию смеси закиси азота с кислородом в отношении 1:1 (только при отсутствии возбуждения после первых вдохов смеси). То же правило — при обезболивании пострадавших пожилого возраста. Следят за асептикой при манипуляции со шприцем, иглой и ампулами. Нам пришлось, к сожалению, не раз наблюдать глубокие нагноения в зоне перелома после местной анестезии, проводимой в машине, скорой помощи.

В область перелома голени, бедра, плеча или предплечья обычно вводят 10-20 мл 0,5% раствора новокаина. Уровень для его введения — зону перелома — находят по наибольшей болезненности при осторожной (!) пальпации, а также по виду деформации, но без вызывания патологической подвижности. При медленном введении новокаина конец иглы продвигают до кости; обнаружение в шприце крови при протягивании поршня свидетельствует о близости перелома.

После проведения анестезии приступают к шинированию переломов. Цель иммобилизации — уменьшить подвижность отломков в области перелома. При хорошо наложенной шине мягкие ткани перестают травмироваться острыми костными отломками, кровотечение из поврежденных сосудов уменьшается. Все это является очень важной профилактикой, шока. И наоборот, нам приходилось наблюдать пострадавших, доставленных на попутном транспорте без иммобилизации.

Как правило, для иммобилизации используют стандартные, выпускаемые промышленностью проволочные лестничные шины Крамера, которые сгибаются и моделируются по рельефу конечности. Кроме того, выпускаются шины из пластмассы, армированной проволокой, из фанеры с шарнирным соединением, а также деревянные шины для переломов бедра — шины Дитерихса.

При переломах предплечья, плеча, костей нижней конечности необходимо перевозка в положении лежа на жестких носилках. При иммобилизации необходимо фиксировать не менее двух суставов, расположенных выше и ниже области перелома, чтобы исключить подвижность поврежденного сегмента конечности.

Читайте также: