– АННЕКСИЯ (“АНШЛЮС”) АВСТРИИ ГЕРМАНИЕЙ 11 МАРТА 1938 ГОДА

11 июля 1936 г. было подписано «Дружественное соглашение» между Германией и Австрией. В этом году мы начали рассказывать миру правдивую историю украинского народа, который оказался между Сталиным и Гитлером», – заявил Порошенко. Версальская система вступила в фазу кризиса. В 1938 г. Германия перешла к более активным действиям в австрийском вопросе. Более того, в Англии понимают, что в определенное время должна установиться более тесная связь между Германией и Австрией.

Кроме того, президент отметил, что энические украинцы не были единственными жертвами Гитлера и Сталина. Вместе со старой Европой, просуществовав всего 20 лет, рухнула и Версальская система международных отношений. Кризисные моменты были изначально заложены в послевоенной модели международных отношений. Роль гражданской войны в Испании и мюнхенского соглашения в кризисе Версальской системы и начале второй мировой войны хорошо изучена.

Сделать это можно, лишь опираясь на солидную источниковую базу. При анализе роли аншлюса в кризисе Версальской системы следует обратиться к дипломатическим документам ведущих европейских держав. В первую очередь речь идет об архивных материалах. В опубликованных официальных документах министерств иностранных дел Великобритании , Франции , Германии , Италии , СССР и США тоже содержится много ценной информации.

10 аннексий XX века

С входом войск вермахта в демилитаризованную Рейнскую область 7 марта 1936 г. и началом гражданской войны в Испании в июле того же года кризисные тенденции проявились с особой силой и остротой. На протяжении 1936-1937 гг. испанский конфликт оставался в центре внимания дипломатии великих держав. К середине 1937 г. западные державы продолжали проводить политику невмешательства в испанские события, которая на практике означала блокаду республиканской Испании.

Постепенно политика невмешательства в гражданскую войну в Испании трансформировалась в политику умиротворения фашистских диктаторов на европейском континенте. Не последнюю роль в этом сыграло их сближение, формирование «оси» Берлин-Рим. В Англии рассчитывали убедить Германию решить спорные вопросы, не прибегая к силовым акциям.

На повестку дня встал вопрос о германской агрессии в отношении Австрии. Надо заметить, что проблема аншлюса появилась сразу после окончания первой мировой войны. Однако статья 80 Версальского мирного договора обязывала Германию признать независимость Австрии. В октябре 1933 г. социал-демократы сняли пункт об аншлюсе из своей программы. Правые партии, поддерживавшие федерального канцлера Э. Дольфуса, также не горели желанием попасть в объятия германского фюрера.

Германия пыталась активно влиять на внутриполитическую жизнь Австрии, внедряя свою агентуру во все государственные структуры этой страны. В ответ австрийское правительство Дольфуса 19 июня 1933 г. запретило деятельность национал-социалистов как политической партии. Однако Берлин не отказался от своей линии в отношении Австрии, что в итоге выразилось в нацистском путче против австрийского правительства, в результате которого был убит канцлер Дольфус.

Аншлюс — Захват Австрии фашистской Германией 1938

В то же время он понимал, что решение таких вопросов невозможно осуществить в одночасье. Поэтому вначале основной упор был сделан именно на возрождении военной мощи Германии. Германия впервые после окончания первой мировой войны откровенно нарушила границы, закрепленные в Версале.

Реакция в стане западных демократий на австро-германское соглашение была различной. Австрийская республика хотела бы рассмотреть вопрос о более тесной политике с этими странами, «если бы они могли дать эффективные гарантии политической и территориальной целостности Австрии». Однако этот демарш не получил ответа . В Лондоне все больше одерживали верх сторонники уступок европейским диктаторам.

Общая ситуация в Германии показывает, что пришло время для действий в Австрии. 12 февраля 1938 г. Папен, Шушниг и статс-секретарь министерства иностранных дел Австрии Шмидт прибыли в виллу Гитлера Бергхоф, вблизи Берхтесгадена. В январе 1938 г. Геринг сообщил австрийскому статс-секретарю Шмидту, что аншлюс неизбежен. Проблема заключалась в том, что, начиная с 1933 г., присоединение к Германии для австрийцев означало присоединение именно к нацистской Германии.

Читайте также: